PERSEPSI SEKOLAH PELAYARAN MENGGUNAKAN GAP ANALISIS - Darul Prayogo (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Hingga saat ini, sekolah kedinasan cenderung memiliki sifat kaku, keras, militer, senioritas, identik bekerja pada pemerintahan dan kurang menampilkan sisi akademik. Artikel ini dibuat untuk memberikan gambaran mengenai gap antara keinginan dan kenyataan yang memuat kondisi akademik, permakanan dan asrama khususnya di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang.Harapan dari taruna untuk semua variabel tidak mencapai 100%, Artinya ada kesenjangan antara harapan taruna terhadap persepsi akademiknya, arama dan permakanan. Nilai yang lebih rendah berarti kesenjangannya lebih tinggi, Dapat disimpulkan bahwa Ketersediaan peralatan penunjang (jam, remote AC, spidol, penghapus, dll), Asrama mempunyai fasilitas yang memadai, tertib dan aman.tidak memenuhi harapan taruna, serta menu makan dan variasinya tidak memenuhi harapan Taruna.Hal Ini terjadi karena jumlah Taruna melebihi kapasitas asrama serta perlunya renovasi karena bangunan sudah berumur lebih dari 34 tahun, serta masih terdapat intimidasi dari senior sehingga Taruna merasa tidak nyaman berada di kelas atau asrama.