PENGARUH MINAT BACA DAN PERAN DOSEN PEMBIMBING TERHADAP KEBERHASILAN PENULISAN TUGAS AKHIR - Bahrudi Efendi Damanik (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji apakah ada terdapat pengaruh minat baca dan peran dosen pembimbing secara parsial maupun simultan terhadap keberhasilan penulisan tugas akhir. Penelitian dilakukan di AMIK Tunas Bangsa Pematangsiantar dengan mengambil sampel 78 orang dari 369 orang populasi dengan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Metode yang digunakan adalah metode survey dan pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, dan membagikan kuisioner menggunakan skala Likert sebagai alat pengukurnya. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan purposive sampling yaitu teknik pengambilan sample sumber data dengan pertimbangan tertentu, teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis lenier berganda. Dalam menganalisi data digunakan beberapa teknik analsis deskriptif untuk mengetahui sebaran jawaban responden terhadap keseluruhan konsep yang diukur, analisis kuantitatif dengan menggunakan angka-angka dan perhitungan dengan metode statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat baca secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan tugas akhir, nilai thitung > ttabel (3,167 > 1,991), peran dosen pembimbing secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan tugas akhir, nilai thitung > ttabel (2,915 > 1,991), minat baca dan peran dosen pembimbing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan tugas akhir dimana nilai Fhitung > Ftabel yaitu (20,094 > 3,12)