Kajian Teknis Produksi Alat Gali-Muat dan Alat Angkut Pada Pengupasan Tanah Penutup di PT Saptaindra Sejati Jobsite Sera, Kalimantan Selatan - Indra Harianto; Ketut Gunawan; Anton Sudiyanto (UPN Veteran Yogyakarta, 2021)
PT Saptaindra Sejati Jobsite Sera terletak di Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Site Sera terbagi menjadi tiga Izin Usaha Pertambangan (IUP) yaitu milik PT. Semesta Centramas(SCM), PT. Laskar Semesta Alam(LSA) dan PT. Paramitha Cipta Sarana(PCS). Penelitian dilakukan di IUP PT .SCM dan IUP PT. LSA. PT. Saptaindra Sejati Jobsite Sera menerapkan sistem tambang terbuka dengan menggunakan kombinasi alat mekanis untuk melakukan kegiatan penambangan dalam rangka untuk mencapai target pengupasan overburden yang telah ditetapkan. Kegiatan penggalian dan pemuatan lapisan tanah penutup menggunakan Excavator Komatsu PC 2000 dan Komatsu PC 1250 sedangkan proses pengangkutan menggunakan alat angkut Komatsu HD 785 dan CAT 777E. Pada proses pengupasan tanah penutup perlu dilakukan optimalisasi terhadap produKSI alat gali muat dan alat angkut. Hal ini berguna untuk mengoptimalkan produksi dari alat gali muat dan alat angkut. PT. Saptaidra Sejati menetapkan target kemampuan produksi pada fleet No. 1 dan No. 2 yaitu sebesar 750 bcm/jam. Berdasarkan pengamatan lapangan didapatkan produKSI dari alat gali-muat pada fleet no.1 sebesar 595,25 bcm/jam dan fleet no 2 596,08 bcm/jam. Sedangkan untuk alat angkut didapat produKSI sebesar 586,7 bcm/jam untuk fleet no. 1 dan 590,6bcm/jam untuk fleet no.2. Untuk itu perlu dilakukan kajian terhadap produKSI dari alat gali-muat dan alat angkut pada masing-masing fleet