Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMKS 9 Muhammadiyah Kota Bengkulu - Fadlul Amdhi Yul; Widiya Yul; Edy Susanto (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2022)
Abstract: The Effect Of Interactive Learning Media On Learning Outcomes In Class X SMKS 9 Muhammadiyah Bengkulu CityThis study aims to determine the effect of interactive media on students' ability to remember the vocabulary of class X Arabic subjects at SMKS 9 Muhammadiyah Bengkulu City before and after using interactive media. This type of research is a quantitative experiment with a quasi-experimental method. The population is all students of class X TKJ. The sample consisted of 40 people consisting of 2 classes namely class X TKJ & X TKR. Data collection techniques using observation, documentation and pre-test post-test scores. The data analysis technique used is the normality test, homogeneity and t test. Based on the results of the analysis, the experimental class with an average number of 86.4, the control class with an average of 70.6. Apart from being seen from the achievement of the average percentage score, the homogeneity test also explains that the Fcount value is 0.330, the df value = 1 Ftable 38 and the significance value of the t test is 0.000 <0.05, as the basis for making decisions in the independent sample t test test it can be concluded that H0 is rejected, thus it can be concluded that there is an effect of using interactive media with media images in Arabic lessons in class X SMKS 9 Muhammadiyah Bengkulu City..Abstrak: Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMKS 9 Muhammadiyah Kota BengkuluPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif terhadap kemampuan siswa dalam mengingat kosakata mata pelajaran bahasa Arab kelas X SMKS 9 Muhammadiyah Kota Bengkulu sebelum dan sesudah menggunakan media interaktif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan metode quasi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas X TKJ. Sampel terdiri 40 orang yang terdiri 2 kelas yaitu kelas X TKJ & X TKR. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan nilai pre-tes post-test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, homogenitas dan uji t. Berdasarkan hasil analisis, kelas eksperimen dengan jumlah rata-rata 86,4 kelas kontrol dengan rata-rata 70,6. Selain dilihat dari pencapaian rata-rata persentase skor nilai, di dalam uji homogenitas juga menjelaskan bahwa nilai Fhitung 0,330, nilai df = 1 Ftabel 38 dan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05, maka sebagaimana pengambilan dasar keputusan dalam uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh menggunakan media interaktif dengan media gambar pada pelajaran Bahasa Arab di kelas X SMKS 9 Muhammadiyah Kota Bengkulu