PERINGKAT BATUBARA SEAM MANGUS (A1) DAERAH TAMBANG AIR LAYA BERDASARKAN ANALISIS PROKSIMAT - Reza Moh. Ganjar Gani, Hendra Maulana Irvan, Herinda Arvia Salsabilla, Nurdrajat, (Unpad, 2022)
Batubara saat ini masih menjadi salah satu bahan galian energi berpotensi besar yang terdapat di Indonesia dan termasuk energi yang masih diperhitungkan di Indonesia. Pada bidang industri tambang batubara, penentuan kualitas dan atau peringkat batubara sangat diperhitungkan sama halnya dengan kuantitas batubara. Daerah penelitian ini termasuk ke dalam salah satu area penghasil batubara yaitu daerah tambang Air Laya, Tanjung Enim, Cekungan Sumatera Selatan. Fokus penelitian ini yaitu Formasi Muara Enim anggota M2 Seam Mangus (A1). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peringkat batubara Seam Mangus (A1) daerah tambang Air Laya. Penelitian ini menggunakan metode analisis proksimat pada Sembilan (9) sampel terpilih. Analisis proksimat bertujuan untuk menentukan karakteristik khususnya kualitas batubara yang di dalamnya terdapat parameter kandungan air, abu, zat terbang, dan karbon tetap. Objek penelitian yang digunakan berupa data kualitas batubara yang di dalamnya terdapat parameter kandungan abu, kandungan air, zat terbang dan karbon tetap. Hasil dari analisis kualitas dan penentuan peringkat berdasarkan klasifikasi ASTM D 388-05, batubara seam Mangus (A1) memiliki rentang peringkat subbituminous A - low volatile bituminous dengan kisaran kalori 11.446,36 – 15.115,82 Btu/lb. Kata Kunci : Batubara, Tambang Air Laya, Analisis Proksimat, Peringkat Batubara