EVALUASI GEOKIMIA BATUAN INDUK SUMUR RRP-1 UNTUK MENGETAHUI KANDUNGAN HIDROKARBON DI SUB CEKUNGAN MAKASSAR UTARA (CEKUNGAN LARIANG) - Dodi Wirasatia, Yoga Andriana Sendjaja, Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Reza Rizqia Pujianto, Jana Mau (Unpad, 2022)
Penelitian dilakukan terhadap sumur RRP-1 yang terletak di Sub Cekungan Makassar Utara. Sub Cekungan ini merupakan penghasil minyak dan gas bumi di Indonesia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik batuan induk dan sejarah pemendaman di area penelitian. Analisis geokimia yang meliputi analisis Total Organic Carbon (TOC), Rock Eval Pyrolysis (REP), Vitrinite Reflectance serta software genesis untuk pemodelan kematangan 1D merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kuantitas batuan induk pada Younger dan Formasi Lisu menunjukan kandungan TOC poor dan Kelompok Toraja menunjukan kuantitas poor – very good. Kualitas batuan induk pada sumur ini menunjukan kerogen tipe II dan III (Oil dan gas prone). Kematangan Batuan induk pada Formasi Lisu adalah immature dan Kelompok Toraja mature dengan oil window di kedalaman 15.690 – 16.100 ft. Sejarah Pemendaman yang terekam pada kurva time vs depth menunjukan endapan Paleogen diendapkan pada awal fase synrift, dan terdapat unconformity pada Kelompok Toraja dan Formasi Lisu. Batuan Induk Efektif ditunjukan oleh Kelompok Toraja, Batuan Induk Potensial ditunjukan oleh Formasi Lisu dan Younger. Kelompok Toraja diendapkan pada fase synrift dengan temperatur yang tinggi menyebabkan terbentuknya kematangan termal yang baik dan memiliki waktu yang lama untuk material organik tertimbun dan terawetkan. Formasi Lisu dan Younger diendapakan setalah terjadi pemekaran dengan temperatur yang menurun sehingga kematangan kedua Formasi yang tidak maksimal. Kata Kunci: Geokimia, Kuantitas, Kualitas, Kematangan, Efektif, Potensial