KARAKTERISTIK BATUAN INDUK BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA DAN SEJARAH PEMENDAMAN DI LAPANGAN “RNF” CEKUNGAN SUMATRA UTARA - Nisa Nurul Ilmi, Billy Gumelar Adhiperdana, Edy Sunardi, Rena Nur Fauziah, Dodi Wirasatia, (Unpad, 2022)
Lapangan ‘RNF’ merupakan lapangan yang memiliki potensi menghasilkan hidrokarbon yang berlokasi di Cekungan Sumatera Utara. Penelitian dilakukan berdasarkan sumur RNF-3 di Cekungan Sumatra Utara dengan menggunakan metode geokimia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan potensi batuan induk, biomarker, serta sejarah pemendaman yang terjadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa batuan induk di daerah penelitian memiliki kemampuan menggenerasikan hidrokarbon. Batuan induk efektif terletak pada Formasi Baong S, Baong SS, Belumai, dan Bampo berdasarkan analisis karakteristik batuan induk dengan organofasies berupa A dan D/E. Berdasarkan analisis biomarker diketahui bahwa sumur RNF-3 Formasi Baong S berasal dari alga dan tumbuhan tingkat tinggi dengan tingkat oksidasi anoxic. Memiliki lingkungan pengendapan transitional(estuarin)-open marine. Pemodelan cekungan 1D telah dilakukan untuk menganalisis potensi pembentukan hidrokarbon berdasarkan rekonstruksi pemendaman dan sejarah kematangan termalnya. Jendela kematangan awal pada Sumur RNF-3 dimulai pada Formasi Baong SS. Kata kunci: Geokimia, Batuan Induk, Cekunan Sumatra Utara, Biomarker,Sejarah Pemendaman