MORFOMETRI DAERAH ALIRAN SUNGAI CITARIK HULU KAITANNYA DENGAN PENGGUNAAN LAHAN, KECAMATAN CICALENGKA DAN SEKITARNYA, KABUPATEN BANDUNG - Faisal Helmi, Roselindyah Ayunda, Nana Sulaksana, (Unpad, 2022)
Daerah penelitian terletak pada daerah aliran sungai Citarik hulu khususnya Kecamatan Cicalengka dan sekitarnya dengan total luas 182,75 km2 . Daerah penelitian dibagi menjadi 20 sub DAS berdasarkan perbedaan punggungan yang membatasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data karakteristik morfometri pada setiap sub DAS yang menyusun DAS Citarik Hulu dan kaitannya terhadap penggunaan lahan. Parameter morfometri yang dianalisis berupa rasio percabangan (Rb), kerapatan pengaliran (Dd), rasio tekstur (Rt), rasio elongasi (Re), dan rasio kebundaran (Rc). Hasil analisis menunjukkan karakteristik morfometri pada daerah penelitian memiliki bentuk DAS memanjang, kerapatan pengaliran sedang, percabangan sungai menunjukkan nilai Rb<3 dan Rb 3-5. Terdapat 5 jenis penggunaan lahan pada daerah penelitian, berupa sawah, ladang, lahan terbangun, hutan, dan semak belukar. Dari karakteristik morfometri dan persebaran penggunaan lahan di daerah penelitian, secara keseluruhan penggunaan lahan daerah penelitian dinilai sudah cukup sesuai. Kata Kunci: DAS Citarik Hulu, Morfometri, Penggunaan Lahan