ANALISIS PERSEBARAN RESERVOIR BATUPASIR BERDASARKAN DATA SEISMIK PADA SISTEM PENGENDAPAN LAUT DALAM LAPANGAN “G” CEKUNGAN “X - Yusi Firmansyah, Ahmad Najjihal , Roby Insan ,Muadz Rifqi, Giena Sonya, Billy Gumelar, (Unpad, 2022)
Penelitian dilakukan pada Cekungan “X” yang memiliki sistem pengendapan laut dalam. Fokus penelitian berada pada reservoir batupasir berumur Miosen Akhir. Analisis ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana persebaran reservoir batupasir pada sistem pengendapan kipas bawah laut. Data yang digunakan berupa data seismik 3 dimensi. Metode yang digunakan berupa analisis fasies seismik, analisis peta kontur kedalaman, analisis peta ketebalan/isopach, dan analisis atribut seismik. Berdasarkan analisis fasies seismik, secara umum didapatkan empat pola refleksi seismik berupa mounded, channeled, chaotic, dan parallel to subparallel, yang menggambarkan suatu proses atau energi dari pengendapan, erosi, maupun lingkungan pengendapan. Peta persebaran reservoir yang dihasilkan berdasarkan analisis-analisis yang diterapkan, menghasilkan sebuah sistem pengendapan kipas bawah laut yang terbagi menjadi sistem pengendapan Upper Fan, Middle Fan, dan Lower Fan. Reservoir berpotensial pada sistem pengendapan Upper Fan dan Middle Fan, namun penyebaran paling baik ditemukan pada sistem pengendapan Middle Fan, tepatnya pada lobe-lobe yang terbentuk pada sistem tersebut. Kata Kunci: Laut Dalam, Kipas Bawah Laut, Reservoir