EVALUASI DAN KORELASI BATUAN INDUK-MINYAK BUMI BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA HIDROKARBON DI LAPANGAN SP, SUB-CEKUNGAN JAMBI - Dodi Wirasatia, Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Shalsya Alyahaq, Jana Maulana, (Unpad, 2022)
Daerah penelitian terletak di Sub-Cekungan Jambi yang merupakan salah satu cekungan produktif di Indonesia. Sampel batuan induk pada daerah penelitian diambil dari Sumur Monpafe-1, Monpafe-2, dan Monpafe-3. Sampel minyak bumi pada daerah penelitian diambil dari Sumur Monpafe-1. Identifikasi batuan induk dan minyak bumi menggunakan metode geokimia hidrokarbon. Berdasarkan analisis geokimia, Sumur Monpafe-1 menunjukkan batuan induk yang efektif mulai dari Formasi Talang Akar Atas (UTAF) hingga Formasi Lahat (LAF) dengan tipe kerogen III yang menghasilkan gas. Sumur Monpafe-2 menunjukkan batuan induk yang efektif mulai dari Formasi Talang Akar Bawah (LTAF) hingga Formasi Lahat (LAF) dengan tipe kerogen III yang menghasilkan gas. Sumur Monpafe-3 menunjukkan batuan induk yang efektif mulai dari Formasi Gumai (GUF) bagian bawah dengan tipe kerogen II/III yang menghasilkan minyak/gas dan Formasi Talang Akar Atas (UTAF) tipe kerogen III yang menghasilkan gas. Berdasarkan analisis biomarker, batuan induk dan minyak bumi yang ada di Sumur Monpafe-1 menunjukkan korelasi negatif sehingga diinterpretasikan berasal dari proses migrasi sumber lain yaitu sumber pembentuk hidrokarbon area Sumur Monpafe-3 Formasi Lahat atau Formasi Talang Akar. Pemodelan sejarah pemendaman menunjukkan bahwa generasi minyak dimulai di Formasi Gumai (GUF) dan Formasi Talang Akar Atas (UTAF) pada Miosen Awal. Kata kunci: Batuan Induk; Sub-Cekungan Jambi; Biomarker; Geokimia; Korelasi