ANALISIS KESTABILAN LERENG MENGGUNAKAN METODE KESETIMBANGAN BATAS DALAM KONDISI STATIS DAN DINAMIS PADA PIT X, TANJUNG ENIM, SUMATRA SELATAN - Jodistriawan Ersyari, Nur Khoirullah, Raden Irvan Sophian, Siti Khodijah, Utari Sonya Monica, (Unpad, 2022)
Lereng secara alamiah berada dalam keseimbangan terhadap gaya yang bekerja. Apabila terjadi ketidakseimbangan, maka lereng secara alami akan mencari keseimbangannya. Gaya-gaya yang bekerja dalam stabilitas lereng yaitu gaya pendorong dan gaya penahan. Daerah penelitian berupa galian aktif batubara dan terdapat aktivitas penambangan yang dapat mengganggu stabilitas lereng, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kestabilan lereng Pit X Tanjung Enim dalam kondisi statis dan dinamis terhadap 4 sayatan lereng batuan menggunakan metode kesetimbangan batas. Hasil penelitian menunjukkan, lereng dalam kondisi statis memiliki nilai faktor keamanan tergolong stabil dengan nilai faktor keamanan yaitu >1,2-1,3 namun lereng menunjukkan tidak stabil dalam kondisi dinamis atau diberikan beban seismik horizontal dan vertikal dengan nilai faktor keamanan 0,8-1,1. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa beban seismik horizontal sebesar 0,15 dan vertikal sebesar 0.01g dapat menurunkan 36,3% nilai faktor keamanan sehingga semakin tinggi nilai percepatan beban seismik maka akan memperbesar gaya pendorong dan menurunkan nilai faktor keamanan. Kata kunci : lereng Pit X, statis, dinamis, nilai faktor keamanan