The culture transformation: situs Gambyok in mathematics teaching learning with pancasila student profile - Feny Rita Fiantika; Sunyoto Hadi Prajitno; Goffar Ar Rozzaq; Sofin Musthafa Ahmad Shabir (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transformasi pengetahuan yaitu situs Gambyok menjadi indikator perangkat pembelajaran matematika berprofil pelajar pancasila. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen adalah lembar wawancara yang digunakan untuk menggali informasi dari narasumber seorang pelaku budaya, Konsep matematika, Capaian Pembelajaran dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP). Data proses transformasi diperoleh dari data hasil wawancara dengan narasumber seorang pelaku budaya dikaji dengan cara mengumpulkan informasi dengan cara menerjemahkan skrip naskah wawancara, reduksi data dengan cara menggolongkan informasi-informasi yang relevan dengan yang dibutuhkan sedemikian hingga variabel proses transformasi dapat dijabarkan ke dalam indikator-indikator. Hasil yang ditampilkan dalam artikel ini adalah indikator-indikator yang dapat digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berprofil pelajar pancasila.