GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI PAPARAN SOLAR ULTRAVIOLET PADA KULIT MAHASISWA AGROEKOTEKNOLOGI UNUD ANGKATAN 2019 - Wicaksono, Rafael Lilik; Praharsini, I Gusti Ayu Agung; Sudarsa, Prima Sanjiwani Saraswati; Suryawati, Nyoman (Universitas Udayana, 2023)
Radiasi solar ultraviolet (SUV) dapat membawa dampak baik sekaligus dampak buruk bagi kesehatan jika terpapar pada kulit dalam rentang waktu tertentu. Negara Indonesia memiliki letak yang berdekatan dengan garis ekuator sehingga intensitas SUV (UVI) cenderung tinggi setiap tahunnya, peningkatan UVI juga diketahui sejajar dengan peningkatan dampak buruk paparannya pada kulit. Penelitian di Bali menunjukan prevalensi kanker kulit sebagai dampak terburuk paparan SUV lebih tinggi pada para pekerja outdoor dengan usia lanjut, padahal mekanisme terjadinya kanker terjadi akibat paparan kronis sejak usia muda. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap paparan SUV pada kulit dari Mahasiswa Agroekoteknologi Universitas Udayana Angkatan 2019, yang berisiko karena ke depannya bekerja di lahan outdoor. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu distribusi data dari tingkat pengetahuan Mahasiswa berdasarkan variabel sosiodemografi jenis kelamin dan usia Mahasiswa. Metode penelitian yang dipakai adalah studi deskriptif dengan desain penelitian potong lintang (cross-sectional) dan pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian yang ada menggunakan kuesioner oleh studi Suryantari, dkk. (2019). Jumlah sampel yang didapat sebesar 102 Mahasiswa. Data yang didapat diolah dan disajikan dalam bentuk proporsi menggunakan SPSS v.26. Berdasarkan hasil penelitian, proporsi tingkat pengetahuan baik (mean ± standar deviasi) dari jenis kelamin laki-laki didapati sebanyak sebanyak 92,82% (12,048 ± 2,284), jenis kelamin perempuan 96,67% (12,900 ± 1,674), usia 18-19 tahun 96,3% (12,519 ± 1,718), Usia 20-22 tahun 94,67% (12,56 ± 2,081). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Mahasiswa Agroekoteknologi Universitas Udayana Angkatan 2019 memiliki pengetahuan yang baik akan paparan SUV pada kulit. Kata kunci: Solar Ultraviolet, Tingkat Pengetahuan, Jenis Kelamin, Usia