Intervensi Komitmen Organisasi Pada Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Organisasi Kemahasiswaan - Albert Kurniawan Purnomo; Dea Apriliani; Tanhar Fahmi Aziz (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Tingkat kesiapan dalam menghadapi dunia kerja merupakan hal yang mutlak dimiliki oleh mahasiswa. Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku anggota organisasi secara sukarela beraktivitas melebihi dari standar tugas yang dibebakan. Karyawan dengan tingkat OCB yang tinggi akan dengan cepat, dan sigap menaati segala aturan pimpinan. Mereka akan dengan segera melakukan pekerjaan, tanpa menunda. Penelitian ini berfokus pada analisis kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai anteseden pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) organisasi mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah anggota Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMA-MAN), sebuah organisasi kemahasiswaan di Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio. Metode penelitian dengan metode kuantitatif pendekatan asosiatif. Analisis data dengan teknik analisis SEM, dengan variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil membagikan kuesioner kepada mahasiswa prodi Manajemen Unnur. Teknik pemilihan responden menggunakan sampel non probabilitas. Kegunaan penelitian ini adalah untuk melihat kesiapan mahasiswa Nurtanio khususnya prodi manajemen dalam berorganisasi sebagai langkah awal berlatih mandiri, dan mempersiapkan diri ke dunia kerja. Pengalaman dalam organisasi kemahasiswaan di kampus berguna untuk kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja yang kompetitif. Tujuan penelitian menganalisis Kepuasan kerja dan Komitmen Organiasi sebagai anteseden Organizational Citizenship Behavior (OCB) Organisasi Kemahasiswaan. Hasil penelitian kepuasan kerja berpengaruh terhadap OCB, namun komitmen organisasi tidak mampu memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB. Kepuasan kerja, Komitmen organisasi, Organizational Citizenship Behavior