Analisis selisih biaya bahan baku terhadap efisiensi biaya produksi - Septiani Septiani; Rifqa Ayu Dasila; Nispasari Nispasari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Analisis selisih adalah teknik untuk menganalisis perbedaan biaya produksi sebenarnya dengan biaya produksi standard dan cari tahu alasan perbedaannya. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data primer. Dari hasil hasil analisis dari pembahasan maka kesimpulan dari hasil analisis biaya bahan baku diketahui bahwa harga bahan baku memiliki beberapa varian harga yang berbeda. Pada PT. Tirta Marwah Mandiri meliki beberapa pemasok bahan baku plastic yang berbeda tergantung dari harga plastik di pasaran. Hasil analisis dari biaya bahan baku memiliki selisih yang tidak menguntungkan karena disebabkan oleh selisih kuantitas serta mengakibatkan perusahaan tidak efisiensi dalam menjalankan kegiatan produksi.