PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT ASERA TIRTA POSIDONIA KOTA PALOPO - Ika Lestari Wara; Rismawati Sudirman; Andika Rusli (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Green Accounting adalah penggabungan informasi biaya dan manfaat lingkungan untuk berbagai praktik akuntansi dan penggabungan biaya lingkungan ke dalam keputusan bisnis. Penerapan green accounting merupakan solusi awal dari permasalahan lingkungan yang ada. Penerapan akuntansi lingkungan dapat mendorong kemampuan untuk meminimalkan masalah lingkungan yang dihadapi. Tujuan penerapan akuntansi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan dengan cara menilai kegiatan lingkungan dari sudut pandang manfaat lingkungan dan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan green accounting terhadap kinerja keuangan perusahaan. karena perusahaan seharusnya tidak hanya melakukan kegiatan industri tetapi harus memperhatikan apa dampak dari kegiatan industri tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan suatu objek, menerapkan, mewawancarai, yang bersifat naratif. Data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dengan pelaku industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Asera Tirta membebankan green accounting ke dalam kinerja keuangan perusahaan meskipun biaya lingkungan yang dikeluarkan tidak terlalu besar karena perusahaan memproduksi air, sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kerusakan lingkungan akibat kegiatan industri. Menurut pihak perusahaan, biaya yang dikeluarkan untuk mengatasi lingkungan bukan karena kerusakan lingkungan akan tetapi untuk menjaga lingkungan sekitar perusahaan.