GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA BALITADI PUSKESMAS KENALI BESAR KOTA JAMBI - Nisa Kartika Ningsih (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Latar Belakang: Populasi didunia diperkirakan berisiko terhadap penyakit DemamBerdarah Dengue mencapai 2,5-3 miliyar terutama yang tinggal didaerah perkotaan diNegara tropis dan subtropics. Saat ini juga diperkirakan ada 50 juta terinfeksi dengueyang terjadi diseluruh dunia setiap tahun. Diperkirakan untuk Asia tenggara terdapat100 juta kasus Demam Berdarah Dengue dan 500.000 kasus DHF yang memerlukanperawatan rumah sakit, dan 90% penderitanya adalah anak-anak yang berusiakurang dari 15 tahun.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu suatu penelitian yang bertujuan untukmenggambarkan atau mendeskripsikan fenomena yang terjadi mengenai GambaranPengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pencegahan Demam Berdarah Dengue PadaBalita. Pendekatan yang digunakan yaitu cross sectional jumlah populasi dalampenelitian ini adalah 30 orang yang memiliki balita di Puskesmas Kenali Besar KotaJambi. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 30 orangresponden yang menggunakan kuesioner.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebagian yang pengetahuannya baiksebanyak 3 responden (10%) sedangkan responden yang berpengetahuan cukup 4responden (13,3%), dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 23responden (76,7%). Berpengetahuan kurang memiliki sikap positif sebanyak 19responden (63,3%) memiliki sikap negative 11 responden (36,7%). Maka respondenmengharapkan khususnya bagi ibu yang memiliki balita untuk meningkatkanwawasan dan harus lebih banyak bertanya kepada petugas kesehatan.Kesimpulan: Sebagian besar responden (76.7%) memiliki pengetahuan kurangtentang demam berdarah dengue pada balita di Puskesmas Kenali Besar KotaJambi. Sebagian besar responden (63.3%) memiliki sikap yang positif tentangdemam berdarah dengue pada balita di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi