Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien (SKP) oleh Perawat Rawat Inap di RSUD Mohammad Noer Pamekasan - Abdan Syakura; Alvia Nur Ramadani Karno (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Komplain terjadi akibat kegagalan berkomunikasi yaitu adanya kesalahpahaman/ miskomunikasi antara keinginan atau kehendak yang berbeda atau berlawanan antara pasien dengan pihak rumah sakit, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sasaran keselamatan pasien (SKP) oleh perawat rawat inap di RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross sectional. Populasi pada penelitan ini adalah perawat rawat inap di RSUD Mohammad Noer Pamekasan sebanyak 75 orang dengan teknik pengambilan sampel probability-total populasi. Penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu penerapaan sasaran keselamatan pasien oleh perawat. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Mohammad Noer Pamekasan tanggal 19-24 Februari 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner jenis close ended-skala likert dengan total 30 pertanyaan dan kemudian dilakukan pengolahan data berupa editing, scoring, coding, tabulating. Hasil: Hampir seluruh perawat rawat inap mengimplementasikan penerapan standar sasaran keselamatan pasien (SKP) kategori baik. Diskusi: Perawat harus memberikan penjelasan kepada pasien dan keluarga mengenai prosedur tindakan yang akan dilakukan Selain itu, memberikan kegiatan yang mampu/ mudah dipahami yaitu dengan diberikannya penyuluhan dan sosialisasi serta memajang pamflet tentang SKP