Peranan Penting Pengelolaan Penyerapan Karbon Dalam Tanah - Siringoringo, Harris Herman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perubahan Iklim dan Kebijakan)
Naskah ini menyajikan kajian tentang pengelolaan penyerapan/sekuestrasi karbon organik di dalam tanah yang dirangkum dari berbagai sumber dan bertujuan untuk menyediakan informasi dan input kebijakan untuk pengambil keputusan pada sektor pertanian dan kehutanan. Kajian difokuskan pada sekuestrasi dan fungsi karbon organik tanah; faktor-faktor yang mempengaruhi sekuestrasi/ simpanan karbon organik tanah; jumlah karbon yang dapat disimpan di dalam tanah; dan opsi pengelolaan lahan untuk meningkatkan simpanan/sekuestrasi karbon tanah. Sekuestrasi karbon ke dalam tanah akan mendorong perubahan penting dalam pengelolaan lahan dan mempunyai efek yang signifikan terhadap sifat-sifat tanah dan kualitas lahan pertanian dan kehutanan. Peningkatan simpanan karbon organik tanah melalui peningkatan pasokan dan atau penurunan dekomposisi karbon adalah jantung dari sekuestrasi karbon organik tanah