Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Tata Rias Wajah Pesta Untuk Remaja Putri - Ade Novi Nurul Ihsani; Eny Widya Agustin; Marwiyah Marwiyah; Widya Puji Astuti; Wulanda Putri Mauliddina (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Tata rias wajah merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan khususnya bagi kaum hawa. Tata rias ini mereka gunakan pada saat aktivitas sehari-hari, pesta maupun acara-acara khusus seperti pentas seni, fashion show, dan lain-lain. Karakteristik tata rias harus disesuaikan dengan acara, usia dan kesempatan. Permasalahannya adalah banyak remaja putri yang melakukan tata rias tidak sesuai dengan usianya sehingga membuat mereka tampak lebih dewasa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik merias wajah pesta untuk remaja putri. Dari hasil pra survey yang dilaksanakan, mereka tidak tahu tata rias yang tepat untuk remaja putri khususnya pada saat kegiatan pentas seni, sehingga hasil riasannya membuat mereka tampak lebih dewasa dari usia sesungguhnya. Kegiatan pengabdian ini akan mengedukasi bentuk tata rias wajah yang cocok untuk usia remaja. Kegiatan ini dilaksankan Panti Asuhan “Darul Hadlonah” Jl. Kepodang Raya, Kelurahan Bandarjo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Pada kegiatan ini, peserta pengabdian dilatih untuk melakukan tata rias wajah pesta yang sesuai dengan usia remaja. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan selama dua kali. Dari kegiatan ini, peserta mampu menerapkan tata rias pesta untuk usia remaja dan tidak menutup kemungkinan keahlian ini bisa mereka kembangkan untuk berwirausaha dibidang tata rias.