PkM: Teknik Penjualan Online Pada Media Sosial Bagi Penggiat UMKM Perempuan - Hamida Syari Harahap; Nita Komala Dewi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus target penggiat Usaha Mikro Kecil Menengah khususnya penggiat UMKM perempuan yang berada dibawah naungan FKRW Teluk Pucung, Bekasi adalah untuk meningkatkan kemampuannya dalam teknik penjualan online dari sisi pemanfaatan media sosial sebagai wadah pemasaran digital. Pemberian layanan ini berdasarkan informasi dan wawancara dengan beberapa penggiat UMKM perempuan yang mengalami kendala teknis dalam berjualan online melalui media sosial. Kurangnya pemahaman tentang berjualan online yang dialami oleh pelaku UMKM Perempuan merupakan salah satu hambatan usaha, karena saat ini bagi UMKM digital marketing sudah menjadi suatu keharusan. Metode yang diberikan untuk membantu penggiat UMKM Perempuan yakni dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan selama 3 hari dengan tahapan tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka dengan diikuti oleh 20 orang perwakilan dari penggiat UMKM Perempuan FKRW Teluk Pucung, Bekasi dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan pelaku UMKM perempuan yakni peningkatkan pengetahuan mengenai teknik penjualan online dimana sebelumnya masih sistem konvensional sebesar 17%.