PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN RUCAH TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR ITIK - As’ari, Husaeni Khasan; Zulfanita, Zulfanita; Wahyu Wibawanti, Jeki Mediantari (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa suplementasi tepung ikan rucah (TIR) berpengaruh terhadap kualitas fisik telur itik. Penelitian ini menggunakan 60 ekor itik mojosari. Perlakuannya adalah suplementasi tepung ikan rucah P0, P1, P2, P3 dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5% TIR. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati: indeks telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, skor warna kuning telur, berat telur, berat dan ketebalan kerabang. Data dianalisis dengan uji Analysis of Variance. Hasil: tepung ikan rucah tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur sebanyak 61,13; 61,13; 62,80; dan 61,93. Indeks telur berpengaruh tidak nyata dengan nilai 79,01; 79,37; 78,05; dan 78,93. Indeks kuning telur berpengaruh tidak nyata dengan nilai37,40; 39,40; 40,00; dan 40,90. Indeks putih telur berpengaruh tidak nyata dengan nilai 0,98; 1,06; 1,00; dan 0,84. Warna kuning telur tidak berpengaruh nyata dengan nilai 14,20; 13,93; 14,20; dan 14,53. Berat kerabang berpengaruh tidak nyata dengan nilai 8,13; 8,66; 8,33; dan 8,00. Ketebalan kerabang berpengaruh tidak nyata dengan nilai 0,26; 0,28; 0,34; dan 0,24. Tepung ikan rucah tidak berpengaruh terhadap berat telur, indeks telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, berat kerabang, warna kuning telur, dan ketebalan kerabang.