ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MANISAN PALA PADA INDUSTRI TIGA SERANGKAI DESA BATEE TUNGGAI KECAMATAN SAMADUA KABUPATEN ACEH SELATAN - Ringo, Liston Siringo; Suharna, Yoga Nugroho (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar harga pokok produksi manisan pala pada Industri Tiga Serangkai di Desa Batee Tunggai Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Metode pengumpulan data adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode Activity Based Costing (ABC); yaitu sistem biaya yang didasarkan pada aktivitas. Metode ABC menelusuri biaya pada berbagai aktivitas dan juga kepada berbagai produk, sehingga dapat diketahui aktifitas apa saja dan berapa biaya dari setiap aktivitas yang mendukung produk tersebut. Sistem ABC mampu memberikan informasi biaya secara lebih akurat. Hasil dari penelitian, harga pokok produksi manisan pala dalam bentuk bunga yang dikirim adalah sebesar Rp.4.965,16/bungkus, yang bentuk iris adalah sebesar Rp.3.408,24/bungkus. Sedangkan harga pokok produksi manisan pala untuk yang dijual di rumah dalam bentuk bunga adalah sebesar Rp.4.465,16/bungkus, dan manisan pala bentuk iris Rp.2.908,24/bungkus. Harga pokok produksi untuk manisan pala berbentuk bunga lebih besar dibanding manisan pala bentuk iris.