KAJIAN KEBERLANJUTAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DI KABUPATEN MOJOKERTO - Hardi, Tri; Soedarto, Teguh (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian terhadap Indeks status keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Mojokerto pada masing-masing dimensi. Melakukan identifikasi dan kajian faktor-faktor yang sensitif mempunyai pengaruh pada keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Mojokerto. Indeks status keberlanjutan pada usaha peternakan sapi perah ini dianalisis pada dimensi sosial, dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi teknologi dan dimensi kelembagaan. Dalam analisis data keberlanjutan dari usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Mojokerto memakai metode MDS (Multi Dimensional Scaling) melalui pendekatan RAPFISH (Rapid Appraisal for Sustainability). Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang sensitif yang berpengaruh pada Indeks status keberlanjutan pada setiap dimensi menggunakan Analisis Leverage dan Analisis Monte Carlo. Hasil dari penelitian didapatkan Indeks status keberlanjutan dari Usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Mojokerto secara multidimensi pada level kurang berkelanjutan sebesar 49,53%. Nilai Indeks keberlanjutan pada dimensi sosial (46,12%), dimensi ekologi (42.54%), dimensi ekonomi (52,36%), dimensi teknologi (57,74%) dan dimensi kelembagaan (48,88%). Agar status keberlanjutan dapat meningkat maka perlu dilakukan upaya perbaikan pada setiap dimensi guna meningkatkan kesejahteraan peternak sapi perah dan mendukung ketahanan pangan di subsektor peternakan.