PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI DINAMIKA PARTIKEL DI KELAS X SMA NEGERI 1 JONGKONG - Annisa Rahmi; Handi Darmawan; Wahyudi Wahyudi (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh kejelasan yang objektif dan jelas mengenai untuk mengetahui pembelajaran fisika menggunakan model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi dinamika partikel di kelas X SMA Negeri 1 Jongkong. Adapun tujuan khusus sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui keterampilan proses sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran konvesional pada materi dinamika partikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong. 2) Untuk mengetahui keterampilan proses sains siswa setelah di terapkan model pembelajaran inkuiri pada materi dinamika partikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong. 3) Untuk mengetahui adakah perbedaan keterampilan proses sains siswa yang diajarkan mengggunakan model pembelajaran konvesional dan siswa yang di ajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi dinamika partikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong. 4) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi dinamika partikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Quasi eksperimental Design dan rancangan penelitian Nonequi valent Groups Posttest-Only. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong yang terdiri dari tiga kelas. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran data dengan tes essay. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh Keterampilan proses sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran inquiry pada materi dinamika partikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong tergolong baik yaitu sebesar 69,12 sedangkan kelas kontrol sebesar 58,04. Sehingga Ha diterima dan hasil perhitungan effect size untuk model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi dinamika partikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Jongkong yaitu 1,426 tergolong tinggi.