PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG DI SMP - Muhimatul Ahkamiyah; Edy Tandililing; Erwina Oktavianty (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran flipped classroom dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi getaran dan gelombang di Kelas VIII SMP Negeri 5 Tempunak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest menggunakan Uji T sampel berpasangan dan uji independen sampel T-test. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran flipped classroom dan VIII B sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Tes dalam penelitian ini berbentuk soal 22 pilihan ganda. Berdasarkan acuan hasil analisis data, disimpulkan (1) Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah pembelajaran Flipped Classroom sebesar 64,47 dengan persentase ketuntasan 26%, pembelajaran konvensional sebesar 32,95 dengan persentase ketuntasan 0%. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan pembelajaran Flipped Classroom dan pembelajaran konvensional F = 1,479 dengan taraf sig (0,00 0,05). (3) Pembelajaran Flipped Classroom efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi getaran dan gelombang.