ANALISIS PENGARUH PAD DAN DANA TRANSFER TERHADAP BELANJA MODAL SERTA DAMPAKNYA KE PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN DI KOTA BITUNG - Serly Rosa Pasa; George M.V. Kawung; Ita Pingkan F Rorong (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimana pengaruh PAD dan dana transfer terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan melalui belanja modal. Alat analisis yang digunakan ialah analisis jalur dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan secara langsung pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Dana transfer tidak berpengaruh terhadap belanja modal secara langsung. Hasil penelitian menunjukan secara tidak langsung atau melalui belanja modal pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Dana transfer secara tidak langsung atau melalui belanja modal tidak berpengaruh terhadadp pertumbuhan ekonomi. Belanja modal secara langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukan secara tidak langsung atau melalui belanja modal pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap kemiskinan. Sedangkan dana transfer secara tidak langsung atau melalui belanja modal berpengaruh terhadap kemiskinan. Dan belanja modal secara langsung berpengaruh terhadap kemiskinan. Kata Kunci : PAD, Dana Transfer, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan