ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN ANGGARAN BELANJA PADA LINGKUP KERJA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL KEKAYAAN NEGARA SULAWESI UTARA, TENGAH, GORONTALO DAN MALUKU UTARA (KANWIL DJKN SULUTTENGGOMALUT), KEMENTERIAN KEUANGAN - Ismael Internasional Tarigan; Daisy S.M. Engka; Agnes L.Ch.P. Lapian (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Monitoring dan Evaluasi Anggaran, Kompetensi SDM dan Sistem Informasi terhadap Efektivitas Pelaksanaan Anggaran Belanja pada lingkup kerja Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo Dan Maluku Utara. Data dikumpulkan dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai data primer. Sampel penelitian ini adalah seluruh Person In Charge (PIC) Pelaksana Anggaran pada lingkup kerja Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo Dan Maluku Utara (Kanwil DJKN Suluttenggomalut). Penelitian lapangan menggunakan Metode Kuantitatif dengan data cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama Kejelasan Sasaran Anggaran, Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Anggaran, Kompetensi Sumber Daya Manusia Handal, dan Sistem Informasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran pada lingkup kerja Kanwil DJKN Suluttenggomalut. Secara parsial Kejelasan Sasaran Anggaran dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Handal berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran pada lingkup kerja Kanwil DJKN Suluttenggomalut, berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran pada lingkup kerja Kanwil DJKN Suluttenggomalut, sedangkan Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Anggaran dan Sistem Informasi yang memadai dalam pengelolaan anggaran berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran pada lingkup kerja Kanwil DJKN Suluttenggomalut. Kata Kunci: Efektivitas Pelaksanaan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Anggaran, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi