Pengelompokan Kecamatan Di Kabupaten Minahasa Berdasarkan Data Hasil Produksi Pertanian Tahun 2019 Dengan Menggunakan Analisis Komponen Utama (Aku) Dan Analisis Gerombol - Cantika Valensia Mukuan; Fernando Dorothius Pongoh; Hanny A.H. Komalig (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pengelompokan Kecamatan di Kabupaten Minahasa Berdasarkan DataÂ Hasil Produksi Pertanian Tahun 2019 dengan Analisis Komponen Utama (AKU) dan Analisis Gerombol. Bertujuan untuk mereduksi variabel dengan Analisis Komponen Utama, dan Mengelompokkan Kecamatan-kecamatan se-Kabupaten Minahasa dengan menggunakan Analisis Gerombol. Data yang diambil ialah data sekunder dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik dengan data produksi pertanian dalam studi ini ialah 25 Kecamatan di kabupaten Minahasa tahun 2019, dengan 13 variabel hasil produksi pertanian. Adapun hasil penelitian ini terbentuk 4 Komponen Utama yang merupakan kombinasi linier dari variabel-variabel asli penyusunnya dan mampu menjelaskan sebesar mampu menjelaskan 74,197% variasi dari ke-13 variabel. Terbentuknya 5 kelompok atau gerombol dari ke 25 kecamatan dengan menggunakan metode analisis gerombol average lingkage.