RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MONITORING BAGAN BERBASIS WEB di PERAIRAN TELUK MANADO dan SEKITARNYA - Yotam Naftali Koloay; Chriestie E.J.C. Montolalu; John S. Kekenusa (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat menampilkan informasi lokasi bagan, sekaligus sistem yang dapat me-monitoring transaksi.Â Metode penelitian yang digunakan ialah research and development dengan model pengembangan waterfall untuk menghasilkan dan menguji keefektifan dari suatu produk, obyek dari penelitian ini adalah website, dengan dua teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara secara langsung. Hasil penelitian adalah sistem yang di implementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP: Hypertext Preprocessor Native, dengan menggunakan database management system My Structured Query Language dan Google Maps Application Protocol Interface selain untuk menghemat waktu, keakuratan, ketelitian, dan ketepatan dalam menyajikan suatu informasi laporan dari setiap transaksi hingga lokasi dari bagan rakit beserta tangkapan yang ada di perairan teluk Manado dan sekitarnya.