Preferensi Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Taman Kota Sebagai Ruang Terbuka Hijau di Kota Manado - Joane Kalalo; Dwight Mooddy Rondonuwu; Reny Syafriny (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Taman Kota merupakan bagian dari ruang terbuka hijau publik. Saat ini ketersediaan taman di Kota Manado telah memenuhi proporsi penyediaan taman kota sebagaimana standar yang berlaku. Namun kenyataannya pemanfataan taman kota masih sepi dari pengunjung dan sepertinya belum memenuhi harapan masyarakat. Tujuan penelitian adalah menganalisis preferensi masyarakat terhadap pemanfaatan taman kota sebagai ruang terbuka hijau publik di Kota Manado. Penelitian menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan preferensi masyarakat terhadap pemanfaatan taman kota menunjukkan bahwa taman kota yang paling diminati adalah Manado Godbless Park. Alasannya karena ketersediaan fasilitasnya dan keberagaman aktivitas yang ada lebih representatif jika dibandingkan dengan lapangan Sparta Tikala dan lapangan Sario serta taman kota lainnya di Kota Manado. Preferensi masyarakat terhadap pendukung kualitas fasilitas taman kota, seperti kenyamanan, kebersihan, keindahan, keamanan dan kemudahan akses merupakan hal penting yang perlu mendapat perhatian dari semua pihak.