PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH DESTINASI PARIWISATA SUPER PRIORITAS LIKUPANG - Rambing, Eunike S; Sela, Rieneke R. E (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2022)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara kepulauan yang potensial dengan sumber daya alam yang mampu menjadi daya tarik wisata. Pariwisata menjadi andalan dalam menarik wisatawan. Dalam upaya untuk memperkenalkan kepada seluruh dunia potensi pariwisata yang di miliki Indonesia, telah ditetapkan 5 Destinasi pariwisata super prioritas, salah satunya yaitu Likupang di Provinsi Sulawei Utara. Setelah ditetapkan, Likupang mulai dikembangkan sebagai kawasan wisata, namun ditemui permasalahan terkait kurangnya pemahaman dan keterlibatan dari masyarakat lokal dalam pengembangan DPSP. Untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk menggali dan mengkaji lebih dalam persepsi dan partisipasi dari masyarakat lokal terhadap pengembangan DPSP Likupang. Penelitian ini dilakukan di Kec. Likupang Timur, pada kawasan pariwisata pesisir di Desa Pulisan, Desa Marinsow, Desa Kinunang dan Desa Maen. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Sampel responden sebanyak 80 responden dari masyarakat lokal. Dikumpulkan dengan Teknik wawancara, kuesioner dan observasi. Setelah dilakukan analisis secara kualitatif dengan skala Likert, didapati hasil bahwa persepsi masyarakat lokal terhadap pengembangan DPSP Likupang sudah cukup baik. Selain itu didapati hasil bahwa masyarakat lokal “Sering” berpartisipasi dalam upaya pengembangan DPSP Likupang. Kata Kunci: Pariwisata, Destinasi Pariwisata Super Prioritas, Persepsi Masyarakat, Partisipasi Masyarakat ABSTRACT Indonesia is a potential archipelagic country with natural resources that can become a tourist attraction. Tourism is a mainstay in attracting tourists. In an effort to introduce to the world the tourism potential of Indonesia, 5 super priority tourism destinations have been set, one of which is Likupang - North Sulawesi. Once established, Likupang began to be developed as a tourist area, however, the community still lacked understanding and involvement from the local community in the development of the DPSP. For this reason, it is necessary to conduct research to explore and examine more deeply related to the perception and participation of local communities towards the development of the Likupang DPSP. This research was conducted in Kec. East Likupang, in tourism areas in Pulisan Village, Marinsow Village, Kinunang Village and Maen Village. The research method is Descriptive -Qualitative. Questionairres are distribiuted to 80 of respondents from local communities. Data also collected with interview techniques and observation. After doing the analysis, it was found that the local community's perception of the development of the Likupang DPSP was quite good. In addition, it was found that the local community “often” participated in the development of the Likupang DPSP. Keywords: Tourism, Super Priority Tourism Destinations, Public Perception, Public Participation