PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK - M. Satria Budi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran The Power Of Two pada pembelajaran tematik di kelas V Madrasah Ibtidaiyah An Nizham Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan mengambil latar Madrasah Ibtidaiyah An Nizham Kota jambi, sedangkan objek penelitian adalah meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tematik dengan menggunakan model The Power Of Two. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan melalui empat tahapan yang mencakup: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes mengerjakan soal dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan hasil tes belajar siklus I dan Siklus II, hasil pelaksanaan pada tindakan siklus I menunjukkan bahwa seluruh kegiatan pembelajaran belum mencapai target yang diharapkan meskipun mengalami peningkatan pada siklus I dibandingkan pra siklus, karena rata-rata persentase hasil belajar siswa pada prasiklus 40% dan siklus I yaitu 60% yang menunjukan hasil belajar siswa masih dibawah 75%. Siklus II telah menunjukkan hasil yang memuaskan baik dari aktivitas belajar siswa maupun dari hasil belajar siswa telah mencapai ketuntasan sebesar 93%, artinya tindakan perbaikan untuk proses pembelajaran telah mencukupi dan mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yang diharapkan yaitu 75%.