ANALISIS KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) PROVINSI JAWA TENGAH - Yeni Ariyani; Heru Sulistiyo; Sri Harjanto (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of budgetary participation on budgetary gaps mediated by organizational commitment and clarity of budget targets. The research population was all employees at the Central Java Provincial Civil Service Agency (BKD), totaling 167 employees. The sampling technique used simple random sampling and collected as many as 118 respondents, namely employees at the Regional Civil Service Agency (BKD) of Central Java Province. Data were analyzed using path analysis and processed using SPSS version 22.0. The test results show that budget participation has a significant positive effect on the clarity of budget targets. Budget participation has a significant positive effect on organizational commitment. Clarity of budget targets has a significant positive effect on budget gaps. Clarity of budget targets has a significant positive effect on organizational commitment. Budget participation has a significant positive effect on budget gaps. Clarity of budget targets mediates the effect of budgetary participation on budget gaps. Organizational commitment mediates the effect of budgetary participation on budgetary gaps. Keywords: budgetary participation, clarity of budget targets, organizational commitment, the budget gap ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kesenjangan anggaran yang di mediasi oleh komitmen organisasi dan kejelasan sasaran anggaran. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Tengah berjumlah 167 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan terkumpul sebanyak 118 responden yakni para pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Tengah. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur dan diolah dengan program SPSS versi 22.0. Hasil pengujian menunjukkan partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kejelasan sasaran anggaran. Partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Kejelasan sasaran anggaran memediasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kesenjangan anggaran. Komitmen organisasi memediasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kesenjangan anggaran. Kata kunci: partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, komitmen organisasi,kesenjangan anggaran