Pengaruh Strategi Teka-Teki Silang Berbantuan Software Proprofs Quiz Maker Terhadap Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI IPS MAN 2 Indragiri Hilir - Aina Fadillah; Isjoni; Asril (CV Insan Kreasi Media, 2022)
Madrasah Aliah Negeri (MAN) 2 Indragiri Hilir adalah sebuah instansi Pendidikan Islam Negeri yang prestasi pendidikannya setara dengan SMA berdiri pada tahun 1980 yang memiliki visi dan misi mewujudkan insan yang kuat aqidah, unggul prestasi dan berbudi pekerti luhur. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui apakah ada pengaruh strategi teka-teki silang terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah kelas XI IPS MAN 2 Indragiri Hilir dan untuk mengetahui (2) Seberapa besar pengaruh strategi teka-teki silang terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah kelas XI IPS MAN 2 Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Menggunakan analisis regresi linier sederhana metode survei dan verifikatif. Variabel bebasnya adalah persepsi siwa tentang strategi teka-teki silang berbantuan software proprofs quiz maker dan variabel terikatnya yaitu motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam analisis regresi linier sederhana koefisien regresinya bernilai positif sebesar 0.312. Berdasarkan uji normalitas, linearitas didapat hasil yang positif dan normal. Namun, berdasarkan nilai signifikasi dari tabel coefficients diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.290 > 0.05, ho diterima artinya variabel X tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Berdasarkan nilai t diketahui nilai thitung sebesar 1.072 < ttabel 2.021, ho diterima artinya variabel X tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Dengan demikian, perlu adanya inovasi strategi pembelajaran yang diterapkan guru harus disesuaikan dengan karakter dan kebutuhan peserta didik kelas XI di MAN 2 Indragiri Hilir.