KAJIAN LUAS PETAK TEBANG OPTIMAL DI HUTAN TANAMAN RAWA GAMBUT: KASUS DI SATU PERUSAHAAN HUTAN DI RIAU - Suhartana, Sona (Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan, 2012)
Kegiatan pemanenan kayu yang efektif dan produktif umumnya dilakukan pada petak tebang. Hal iniberarti bahwa pembuatan petak tebang di hutan tanaman rawa gambut secara ideal ditentukan olehluasan optimal. Untuk itu perlu dilakukan kajian luas petak tebang optimal di hutan tanaman rawagambut. Penelitian dilaksanakan di PT Arara Abadi, Riau pada bulan Juni 2011. Tujuan penelitian untukmengetahui luas petak tebang optimal di hutan tanaman rawa gambut. Data lapangan dari beberapaalternatif luas petak tebang berupa produktivitas dan biaya penyaradan dan pemeliharaan/pembuatankanal diolah ke dalam bentuk tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan: Berdasarkan aspek teknis danfinansial petak tebang ukuran 150mx 350mmerupakan petak tebang optimal.