Medibang Paint Sebagai Media Digital Painting - Subudiartha, I Nyoman; Sumadewa, I Nyoman Yoga; Sari, Ni Luh Kadek Mei Ananda (CV Insan Kreasi Media, 2023)
Digital painting merupakan salah satu kekaryaan baru dalam seni rupa dimana seniman melukis menggunakan perangkat digital seperti handphone, tablet, laptop atau komputer. Metode ini lumayan banyak digunakan dalam membuat sebuah karya dan desain. Salah satu kelebihan digital painting adalah seniman dapat membatalkan kesalahan pengerjaan tanpa harus mengganti media pengerjaannya. Salah satu software yang dapat digunakan dalam proses membuat digital painting adalah medibang paint. Medibang paint adalah salah satu aplikasi yang cukup terkenal di kalangan seniman digital. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui software medibang paint serta jenis tools yang ada didalamnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teknik dokumentasi. Sumber data diperoleh dari software Medibang paint sebagai sumber primer, dan penelusuran kepustakaan sebagai sumber sekunder. Hasilnya adalah medibang paint adalah software melukis secara digital yang didalam terdapat berbagai tool-tool. Kesimpulannya adalah Medibang Paint sebagai software yang dapat digunakan dalam proses pembuatan Digital Painting dengan pemanfaatan tool-tool yang tersedia dalam interfacenya dimana software ini dapat dipasang di berbagai gadget untuk memudahkan pengguna mengaksesnya.