PENGARUH ARANG AKTIF DALAM CAMPURAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK PAPAN PARTIKEL - Santoso, Adi; Pari, Gustan (Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan, 2012)
Emisi formaldehida dan sifat fisis-mekanis dari papan partikel yang direkat dengan urea formaldehida (UF) dapat mengganggu kesehatan, terutama jika digunakan di dalam ruangan dengan ventilasi terbatas. Untuk mengurangi emisi formaldehida, dapat digunakan suatu zat penjerap ke dalam bahan baku produk tersebut. Dalam tulisan ini diuraikan pengaruh penggunaan arang aktif dalam campuran bahan baku terhadap emisi formaldehida dan sifat fisis-mekanis papan partikel yang direkat dengan UF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian arang aktif mempengaruhi emisi formaldehida dan sifat fisi-mekanis papan partikel. Aplikasi arang aktif sebanyak 20% dari bobot partikel pada bahan baku mampu mengurangi emisi formaldehida dan meningkatkan sifat fisis-mekanis papan partikel sertamemenuhi persyaratan standar Indonesi dan Jepang.