ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT VINCENT SHEPPARD INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Lydia Monica; Suripto; Yenni Rohmatun (xjurnal.com, 2022)
This study aims to detemine the financial performance of companies that are assessed by financial ratio analysis in the company PT Vincent Sheppard Indonesia on period 2017, 2018, 2019, 2020 and 2021. The data analysis method used in this study is a quantitative method by measuring the liquidity ratio namely the current ratio and quick ratio, the activity ratio namely the total aset turnover ratio, fixed asset turnover ratio and receivbles turnover ratio, ratio profitability which includes the rasio of gross profit margin, net profit margin and ROE. Based on the results of research on the liquidity ratio of the period 2017 to 2021 is categorized as healthy because the company can inhabit liabilities, then based on the company’s activity ratio in the period 2017 to 2021 categorized as very healthy due to asset and receivable turnover very controlled, and the last one is based pn the company’s profitability ratio categorized as healthy because profit always increase from year to year. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang dinilai dari analisis rasio keuangan pada PT Vincent Sheppard Indonesia pada periode 2017, 2018, 2019, 2020 dan 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengukuran rasio likuiditas yaitu rasio lancar dan rasio cepat, rasio aktivitas yaitu rasio perputaran total aset, rasio perputaran aset tetap dan rasio perputaran piutang, lalu rasio profitabilitas yang mencakup rasio margin laba kotor, margin laba bersih dan ROE. Berdasarkan hasil penelitian rasio likuiditas periode 2017 sampai 2021 dikategorikan sehat karena perusahaan dapat melunasi kewajibannya, selanjutnya berdasarkan rasio aktivitas perusahaan pada periode 2017 sampai 2021 dikategorikan sangat sehat karena perputaran aset dan piutang sangat terkendali, dan yang terakhir berdasarkan rasio profitabilitas perusahaan dikategorikan sehat karena laba selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.