DAMPAK PENGETAHUAN PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LABU MADU DI PT ASKARA FARM INDONESIA - Alvi Velayati; Vina Andita Pratiwi; Asep Kosasih (xjurnal.com, 2022)
This study aims to analyze the impact of product knowledge and promotion on honey pumpkin buying decisions at PT Askara Farm Indonesia. The research method uses a quantitative descriptive method with a survey approach with a sample 75 people. Data was collected by filling out a questionnaire for product knowledge and promotion with buying decisions. Then the data colleted was analyzed using SPSS 16.0 for windows a significance level (α) of 0,05 with data analysis methods consisting of Validity Test, Reliability Test, Classical Asumption Test ( Normality Test, Heteroscedastisity Test, Multicolinearity Test), Multiple Linear Regression Analysis, Coefficient of Determination and Hypothesis Testing. From the results of the study, the tcount value of the product knowledge variable (X1) was 2,509 ttable, namely 1.66600 and promotion with the promotion variable (X2) with a tcount value of 1.706 ttable, namely 1.66600 with an R Square of 0.336. Thus, the independent variables, namely product knowledge and promotions, have a positive influence on the dependent variable in purchasing decisions of 33.6%. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisa dampak pengetahuan produk dan promosi terhadap keputusan pembelian labu madu di PT Askara Farm Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey dengan sampel sebanyak 75 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner untuk pengetahuan produk dan promosi dengan keputusan pembelian. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan SPSS 16.0 for windows dengan tingkat kemaknaan (α) 0.05 dengan metode analisis data yang terdiri Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Multikolinearitas), Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Dari hasil penelitian diperoleh nilai thitung variabel pengetahuan produk (X1) sebesar 2,509 ≥ ttabel yaitu 1,66600 dan promosi dengan variabel promosi (X2) dengan nilai thitung sebesar 1,706 ≥ ttabel yaitu 1,66600 dengan R Square sebesar 0,336. Dengan demikian variabel bebas yaitu pengetahuan produk dan promosi mempunyai pengaruh yang positif terhadap variabel terikat keputusan pembelian sebesar 33,6%.