Penerapan Sistem Pengendalian Internal Dalam Pencegahan Fraud Atas Siklus Penjualan Barang Pada PT. Smart Techtex Cirebon - Catur Sukma Rahadianti; Einar Christian; Andika Saputra (xjurnal.com, 2022)
Within a company there are several sections, one of which is the sales of goods department which manages the sale of the company's products to the hands of the customer. In carrying out the operational activities of the sales department, of course, requires information that connects it with other parts, and because sales is the process of releasing the company's production results, an internal control system is needed to prevent and detect fraud that may occur so that the company is expected to work effectively and efficiently . The object of research in this study is the Head Office & Factory of PT Smart Techtex Cirebon. The analytical method used is descriptive method, the results of this study are the components of the internal control system, namely, control environment, risk assessment, control activities, information and communication and monitoring, which aims to detect and minimize fraud that can occur in the cycle sale of goods. ABSTRAK Di dalam sebuah perusahaan terdapat beberapa bagian, salah satunya adalah bagian penjualan barang yang mengatur penjualan hasil produksi perusahaan sampai ke tangan pelanggan. Dalam melakukan kegiatan opersional bagian penjualan tentu saja membutuhkan informasi yang menghubungkannya dengan bagian lain, dan karena penjualan merupakan proses pengeluaran hasil produksi perusahaan, maka diperlukan suatu sistem pengendalian internal untuk mencegah dan mendeteksi terjadinya kecurangan yang mungkin terjadi sehingga diharapkan perusahaan dapat bekerja secara efektif dan efisien. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Head Office & Factory PT Smart Techtex Cirebon. Metode analisis yang digunakan adalah adalah metode deskriptif, hasil dari penelitian ini adalah adanya komponen-komponen dari sistem pengendalian internal yaitu, lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pemantauan, yang bertujuan mendeteksi dan meminimalisir kecurangan yang dapat terjadi pada siklus penjualan barang.