Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ekonomi - Yuda, Vektor Kusuma; Kristiani, Kristiani; Sabandi, Muhamad (Department of Economics Education, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan terhadap pengetahuan ekonomi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan membagi Ilmu Ekonomi menjadi tiga kajian yaitu konsep literasi ekonomi, pengetahuan ekonomi mikro, dan pengetahuan ekonomi makro. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta berjumlah 79 mahasiwa. Penelitian ini menggunakan data populasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes pengetahuan ekonomi standar nasional Amerika Serikat TEL dan TUCE yang telah diadaptasi dan diterjemahkan disertai dengan dokumentasi variabel lain. Analisis data menggunakan uji t, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap konsep literasi ekonomi (p = 0,1). Selanjutnya latar belakang pendidikan juga tidak berpengaruh terhadap pengetahuan Ekonomi Mikro mahasiswa (p = 0,06). Namun latar belakang pendidikan berpengaruh terhadap pengetahuan Ekonomi Makro mahasiswa (p = 0,03).