ANALISIS PRODUKTIVITAS, BIAYA OPERASI DAN PAMADATAN TANAH PADA PENYARADAN TRAKTOR VALMET FORWARDER 890.3 DI AREAL HTI PROVINSI RIAU - Basari, Zakaria; Dulsalam, Dulsalam (Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan, 2012)
Penelitian penyaradan kayu di hutan tanaman industri (HTI) dengan menggunakan traktor Valmet forwarder di lakukan di Perusahaan PT. RAPP, Provinsi Riau. Tujuannya adalah untuk memperoleh informasi tentang produktivitas, mekanisme kerja, biaya operasi, dan pemadatan tanah hutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas kerja penyaradan Valmet forwarder rata - rata 22,43 mÂ³/jam, biaya operasi rata - rata Rp 20.935,-/ mÂ³ dan pemadatan tanah sangat ringan.