HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG INFEKSI HIV/AIDS DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA REMAJA SMKN 2 MATARAM - Ulandari, Ni Nyoman Santi Tri; Wahina, Iliyin; Adhi, Gusti Ayu Mirah; Astuti, Febrianti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
HIV(Human Immunodeficiency Virus) adalah retrovirus yang menyerang limfosit T CD4 pada akhirnya menyebabkan kematian sel-sel. Acquired immuno deficiency syndrom (AIDS) disebabkan oleh virus HIV. Organisasi kesehatan dunia tahun 2020 menyatakan jumlah kasus baru HIV di seluruh dunia hampir 1,5 juta kasus pada 2020. Jumlah HIV/AIDS di Indonesia ditemukan sebanyak 427.201 orang. Kasus HIV/AIDS di NTB 2019 sebanyak 1.865 kasus . Sebaran wilayah dengan kasus HIV/AIDS tertinggi tercatat ada di Kota Mataram dengan 611 kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan tentang infeksi HIV/AIDS dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja SMKN 2 Mataram.Design penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional, jumlah populasi 64 responden dengan teknik sampel total sampling dimana keseluruhan populasi menjadi sampel. Pengambilan data menggunakan kuesioner sekala guttman tingkat pengetahuan total 15 soal, serta sekala linkert perilaku 10 soal dan analisa data spearman-rank taraf kesalahan 5%.Hasil penelitian didapatkan usia rata-rata responden 16-18 tahun, jumlah responden 64,jenis kelamin laki-laki 34 reponden. Responden dalam kategori tingkat pengetahuan cukup 44 responden dan responden kategori perilaku cukup 43 reponden. Uji statistik Spearman-Rank menunjukkan hasil nilai p= 0,00 < 0,05.Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang infeksi HIV/AIDS dengan perilaku pencegehan HIV/AIDS pada remaja SMKN 2 Mataram.