NITROGEN TANAH INCEPTISOLS JATINANGOR DAN SERAPANNYA SERTA HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata Sturt) DENGAN PEMBERIAN PUPUK MAJEMUK - Emma Trinurani Sofyan (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Budidaya jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt) di Indonesia memiliki banyak kendala diantaranya rendahnya kesuburan tanah. Salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan oleh jagung manis adalah nitrogen. Nitrogen dapat diperoleh dari pupuk anorganik seperti pupuk NK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis pupuk majemuk NK yang lebih baik dalam meningkatkan total N, serapan N, dan hasil jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020 di Lapangan Penelitian dan Laboratorium Kimia Tanah dan Nutrisi Tanaman, Jurusan Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan yaitu 1 perlakuan kontrol (tanpa pupuk), 1 perlakuan pupuk N, P, K tunggal, 5 perlakuan kombinasi dosis pupuk majemuk NK (14,25:19,25) dengan pupuk P, 1 perlakuan dosis pupuk majemuk NK (14,25:19,25), dan 2 perlakuan kombinasi dosis pupuk NK majemuk (14,25:19,25) dengan N, P, K tunggal dosis pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk majemuk NK dengan pupuk P berpengaruh nyata terhadap N total, serapan N, dan hasil jagung manis. Kombinasi 1 dosis pupuk NK majemuk 14,25:19,25 (350 kg ha-1) dan dosis pupuk 1 P (150 kg ha-1 SP-36) memberikan pengaruh yang lebih baik dalam meningkatkan N total menjadi 0,23%, Serapan N 58,29 mg tanaman-1, dan bobot segar tongkol jagung 0,33 kg tanaman-1 di Inceptisols Jatinangor.