Sistem Informasi Dashboard Pemantauan Kasus Fraud SIM Swap Menggunakan Rapid Application Development - Nur Fadhilah; Dwi Ismiyana Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Fraud merupakan jenis kecurangan yang dilakukan untuk menguntungkan kepentingan satu pihak dengan tidak adil dan melanggar hukum. Salah satu fraud dalam perbankan yaitu dengan modus SIM swap atau kejahatan dengan menduplikasi SIM card seseorang dengan SIM card baru untuk memperoleh data korbannya. Terbatasnya media penyampaian informasi mengenai jumlah kasus SIM swap yang terjadi menjadi permasalahan dalam unit kerja di PT. Bank XYZ. Hal tersebut dikarenakan penyampaian informasi masih dilakukan secara manual dengan di komunikasikan melalui media whatsapp, sehingga dinilai kurang efektif dan mempersulit manager dalam melakukan pencarian data. Dalam penelitian ini rancangan dashboard menggunakan metode RAD (Rapid Application Develompent) dengan mengupulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka lalu kemudian di analisis dan dirancang dashboard yang melakukan identifikasi kebutuhan data atau informasi dalam dashboard tersebut sesuai tujuan perancangan. Dalam sistem ini menghasilkan informasi mengenai jumlah kasus SIM swap dengan menampilkan data bulanan dan data mingguan dalam bentuk grafik, dengan dibangunnya sistem ini nantinya dapat membantu semua anggota dalam unit kerja terkait dalam melihat ataupun mencari data jumlah kasus SIM swap.