Ekstraksi Kulit Jeruk Manis Bahan Pewangi Alami Pada Pembuatan Lilin Aromaterapi - Muhammad Yerizam; Asyeni Miftahul Jannah; Nabila Rasya; Adelia Rahmayanti (Universitas Diponegoro, 2022)
Kulit jeruk manis merupakan limbah yang memiliki nilai jual yang tinggi dan dapat di manfaatkan kembali. kulit jeruk manis dapat menghasilkan minyak atsiri. Minyak atsiri yang dihasilkan digunakan pada industri kecantikan dan parfum sebagai komponen utama. Komponen – komponen minyak atsiri pada kulit jeruk manis adalah terpen, sesquiterpen, aldehida, ester, dan sterol 3. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan minyak atsiri dari ekstrak kulit jeruk manis agar dapat digunakan sebagai pengganti sintetik pada lilin aromaterapi. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini berupa bubuk kulit jeruk manis. Proses pengambilan minyak dalam kulit jeruk dilakukan dengan metode ekstraksi sokletasi dimana dilakukan dengan variasi waktu ekstraksi selama 1,2 dan 3 jam menggunakan pelarut n-heksana pada suhu 70℃ dan 75℃ dengan rasio bahan baku terhadap pelarut sebesar 1:10. Pada proses sokletasi ini menghasilkan yield sebesar 39% dengan kadar limonene sebesar 98,70% yang diuji menggunakan metode Analisa Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS). Pada penelitian ini juga dilakukan uji organoleptic berupa uji terhadap bau, warna, bentuk, Uji kesukaan terhadap 25 orang responden serta uji titik leleh terhadap lilin aroma terapi dengan menggunakan metode pipa kapiler. Pada Analisa uji organoleptic menunjukkan dengan penambahan 4% konsentrasi ekstrak minyak kulit jeruk manis pada lilin aromaterapi sudah mampu menghasilkan produk lilin dengan bentuk yang tidak retak, patah maupun cacat dann menghasilkan aroma khas jeruk. Pada uji kesukaan yang dilakukan pada 25 orang responden, didapatkan skala nilai hedonic sebesar 3,88 (cukup tertarik). Dari hasil penelitian didapatkan rendemen minyak terbanyak pada waktu 2 jam dengan suhu 75ºC sebanyak 39,5%. Sweet orange peel is a waste that has a high selling value and can be reused. sweet orange peel can produce essential oil. The essential oil produced is used in the beauty and perfume industry as the main component. The components of essential oil in sweet orange peel are terpenes, sesquiterpenes, aldehydes, esters, and sterols 3. The study aimed to produce essential oil from sweet orange peel extract so that it can be used as a synthetic substitute for aromatherapy candles. The raw material used in this study was sweet orange peel powder. The process of extracting the oil in the orange peel was carried out by sokletation extraction method where it was carried out with a variation of extraction time for 1, 2 and 3 hours using n-hexane solvent at 70 ℃ and 75 ℃ with a ratio of raw materials to solvent of 1:10. This sokletation process produced a yield of 39% with a limonene content of 98.70% which was tested using the Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS) analysis method. In this study, organoleptic tests were also carried out in the form of tests on odor, color, shape, preference tests on 25 respondents and melting point tests on aroma therapy candles using the capillary pipe method. The organoleptic test analysis showed that the addition of 4% concentration of sweet orange peel oil extract to aromatherapy candles was able to produce wax products with a shape that was not cracked, broken or deformed and produced a distinctive citrus aroma. In the favorability test conducted on 25 respondents, a hedonic value scale of 3.88 (quite interested) was obtained. From the results of the study, the highest oil yield was obtained at 2 hours with a temperature of 75ºC as much as 39.5%.