Evaluasi Kinerja Portofolio Saham dengan Menggunakan Metode Sharpe, Treynor, dan Jensen Periode 2016-2020 - Ema Sari; Nurhayati Nurhayati; Fitriana Umar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja portofolio saham-saham pada Sub sektor Kabel pada periode 2016-2020 dengan menggunakan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Kuantitatif dimana penelitian ini berusaha untuk menganalisis, menjelaskan, dan mendeskripsikan kinerja portofolio saham dengan menggunakan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan return portofolio saham pada periode tersebut semuanya bernilai positif dan Return yang memiliki nilai maksimum adalah Jembo Cable Company Tbk (JECC). Hasil perhitungan dengan metode Sharpe didapatkan hasil bahwa kinerja portofolio terbaik selama periode penelitian 2016-2020 adalah Kabelindo Murni (KBLM) dan kinerja terendah selama 2016-2020 adalah Sumi Indo kabel Tbk (IKBI). Hasil perhitungan menggunakan metode Treynor didapatkan hasil bahwa kinerja portofolio terbaik selama periode penelitian 2016-2020 adalah Kabelindo Murni Tbk (KBLM) dan kinerja terendah selama 2016-2020 adalah Jembo Cable Company Tbk (JECC). Hasil perhitungan menggunakan metode Jensen didapatkan hasil bahwa kinerja portofolio terbaik selama periode penelitian 2016-2020 adalah Jembo Cable Company tbk (JECC) dan kinerja terendah selama 2016-2020 adalah Sumi Indo kabel Tbk (IKBI). Kata Kunci: Kinerja Portofolio, Sharpe, Treynor, Jensen.