Peran Mediasi Keputusan Pendanaan Pada Peran Struktur Aktiva Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Idx-80 - Fauziah Husain (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa dampak struktur aktiva pada keputusan pendanaan, struktur aktiva pada nilai perusahaan, keputusan pendanaan pada nilai perusahaan serta peran mediasi keputusan pendanaan pada pengaruh struktur aktiva kepada nilai perusahaan dengan memakai prosedur riset kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 73 perusahaan IDX-80 periode 2019-2021 sehingga total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 219 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysisi) sebagai metode analisi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terpilih adalah Random Effect Model (REM) yang menunjukkan struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap keputusan pendanaan, struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan keputusan pendanaan tidak mampu memediasi pengaruh struktur aktiva terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Struktur Aktiva, Keputusan Pendanaan, Nilai Perusahaan