Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Prestasi Kerja - Rusdiaman Rauf; Muhammad Basir; Mirfan Mirfan; Irmawati Irmawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap prestasi kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sistem pengambilan sampel jenuh karena jumlah populasi di bawah 100 orang. Adapaun analisis data yang digunakan dalam menjawab hipotesis penelitian ini adalah regresi liner sederhana, koefisien korelasi dan koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, dimana Y = 15,778+0,749X, t hitung > t tabel (6,382>1,677), r = 0,678, dan r2= 0,459. Kata Kunci: gaya kepemimpinan situasional; prestasi kerja